Pandemia: CAE age para manter segurança alimentar de alunos
Pouco mais de um ano de pandemia e aulas suspensas. Uma realidade jamais imaginada pouco tempo atrás e que causou muitas preocupações, inclusive com a segurança alimentar das crianças que dependiam da merenda escolar para nutrição básica. Foi nesse contexto que o Conselho de Alimentação Escolar, CAE, ganhou força e converteu a merenda, antes consumida na escola, em kits de alimentação, que poderiam ser retirados na escola e consumidos em casa.
Segundo o professor Clodoaldo dos Santos, presidente do CAE, o órgão sempre teve papel fundamental de fiscalizar e controlar os recursos destinados à merenda escolar, zelar pela qualidade dos produtos, desde a aquisição até a distribuição, observando sempre as boas práticas higiênicas e sanitárias. Compete também ao CAE comunicar aos órgãos de controle qualquer irregularidade identificada na execução do Programa Nacional da Alimentação Escolar e apresentar relatórios.
Foi nesse contexto de pandemia e suspensão das aulas que, dentro de suas atribuições, o Conselho vem realizando mensalmente a entrega de kits merenda escolar nas escolas municipais. “Os responsáveis pelos alunos que tem interesse, realizam cadastro e em data estabelecida se dirigem as escolas para buscar o kit”, explica. Desde o início da operação, coube ao CAE o acompanhamento da distribuição dos kits por meio de visitas nas unidades escolares por uma comissão de membros.